mind_maps
26 ноября, 2020

14 практических советов по разработке Mind Maps

Автор: Sultan
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Приветствую всех в моем блоге!

Сегодня поговорим об интеллект картах и попробуем ответить следующие вопросы?

  • Что такое интеллект карты?
  • Для чего они нужны?
  • Советы по их составлению?

Объём потребляемой информации для каждого человека растёт в среднем на 5,4% в год. Нас постоянно бомбардирует информацией. Если бы при запоминании всего, что возможно, мы бы полагались на свой «8-гигабайтный объем», то единственным способом все вместить стало бы хранение информации в низком разрешении. Так мозг и поступает. И когда мы просматриваем то, что когда-то узнали, в ужасе обнаруживается только «размытая» информация и смутное подобие того, что когда-то видели так ясно.

Существует несколько различных способов визуализации данных и материалов. Один из таких способов — это составление интеллектуальных карт или по английский Mind Maps. 

Интеллект-карты ( на англ. Mind maps) — это инструмент визуального отображения информации, позволяющий эффективно структурировать и обрабатывать ее.

Это отличный помощник для мозга современного человека, который всегда перегружен информацией и часто не имеет достаточно времени, чтобы её усвоить. Использование методики одинаково эффективно для всех, а освоить её совсем несложно. Рисовать интеллект карты можно как от руки, так и в десятках специальных сервисах. Их количество — лучшее доказательство популярности метода по всему миру.

Mind maps можно использовать практически везде, в разных областях жизни. А именно:

Интеллект-карты в работе

  • создать общее видение проекта
  • создавать рабочие планы
  • планировать события, бюджет
  • подготовить план выступления, презентации
  • принимать решения
  • устроить мозговой штурм
  • генерировать идеи
  • создать мотивацию
  • написать цели
  • подготовить план переговоров
  • упорядочить мысли и идеи

Интеллект-карты в учебной деятельности

  • записывать учебные конспекты по книгам и на слух
  • создавать планы написания статей, книг, рефератов, дипломов
  • сдавать экзамены
  • структурировать любой материал, что позволяет понять суть, мысль автора, разложить по полочкам трудный материал
  • запомнить смысл материала. Интеллект карты запоминаются в разы легче, чем любой текстовый материал
  • написать ряд взаимосвязанных гипотез

Интеллект-карты в быту

  • использовать в структурировании бытовых задач, бытовых дел
  • расписать достоинства и недостатки планируемых покупок и приобретений
  • создать Ваше личное генеалогическое дерево
  • описать структуру проведения праздника или иного события
  • спланировать отдых

Как составлять MIND MAPS и на что обратить внимание?

Совет №1 — Возьмите лист бумаги и расположите лист горизонтально. Таким образом вы создаете максимальное удобное пространство для Mind maps.

Совет № 2 — Далее необходимо выбрать область где будет располагаться центральный объект или понятие вашей интеллект карты. В зависимости от расположение центрального объекта будет завесить траектория развития ваших мыслей, например, слева направо, сверху вниз, по кругу, и т. п.

Совет №3 — Необходимо создать цепочку логических связей. Генерируйте идеи для вашей Mind Maps по схеме от общего к частному. То есть необходимо создать главный и абстрактный объект от которого вы будете разветвляться.

Совет №4 — Можно разнообразить Mind Maps используя значки и изображения. Подключите свою креативность и фантазию, которые могут помочь зажечь в вас новые идеи, вызвать ассоциативный ряд и «включить» вашу креативность.

Совет №5Оформите каждую ветвь в особенном стиле используйте необычные геометрические формы для описания связей. Вы можете выбрать формы произвольно, главное увязать с главным объектом. Например, цифрами, как обозначают параграфы в учебных пособиях. Дайте номер каждому понятию и тому, которое к нему относится, и логика мышления будет сохранена без стрелок и линий.

Совет №6Добавьте ярких красок и уделите внимание сочетанию цветов. Такие цвета привлекают внимание и способны придать дизайну особенное настроение. Это особенно полезно если ваша интеллект карта служит напоминанием о важных целях. Использовать яркие цвета очень полезно, но ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ. Букет из всех цветов радуги может мешать сосредоточиться, а вот три-четыре хорошо сочетающихся друг с другом цвета сделают интеллект-карту стильной и красивой.

Совет №7 Используйте картинки и фотографии. Такой подход улучшит восприятие Mind maps. Особенно полезно иллюстрировать текст mind map, если она применяется для передачи знаний или изучения новой информации.

Совет №8 — Дополняйте ваши понятия комментариями. Например, они могут раскрывать суть мысли или отвечать на вопрос, в чем ценность той или иной идеи.

Совет №9 Используйте разные и хорошо читаемые шрифты. Различные стили шрифтов помогут разделить идеи и темы в вашей карте мыслей. Пробуя разные шрифты и их сочетания в вашей mind map, есть риск увлечься. Не забудьте, что при всей красоте и оригинальности внешнего вида букв важно, чтобы шрифт легко читался.

Совет №10 — Можно выделить вопросы. Если вы включаете в текст вашей Mind Maps вопросы, придумайте, как их оформить, чтобы отделить от остальных понятий. 

Совет №11Устройте мозговой штурм. Mind Maps это отличный помощник в активации творческого мышления, когда нужно сгенерировать идеи. Определите центральное понятие и записывайте абсолютно все, что приходит в голову по теме. Не организовывайте информацию и не думайте о связях, просто проведите мозговой штурм. А уже после можно подумать о том, как результат этого процесса может вам пригодиться.

Совет №12 — Подумайте над созданием свою оригинальную символику описания объектов. Постарайтесь использовать не одно, а несколько центральных понятий. Это особенно удобно, когда нужно сравнить две идеи или принять решение.

Совет №13 — Лаконично и стильно излагайте свои мысли. В некоторых случаях важно сосредоточиться на главном, и тогда все дополнительные детали и яркие цвета отвлекают. Попробуйте сделать карту минималистичной, используя только текст и один-два цвета.

Совет №14 — Экспериментируйте с формой и используйте дополнительные элементы дизайна. Изначально интеллектуальные карты задуманы как рисунок в форме дерева или паука, но, оттолкнувшись от этой идеи, можно идти дальше, пробуя любые другие фигуры и образы для вашей mind map. Например, вы можете изобразить первый круг понятий в форме ромашки или ромба, а вытекающие из них разместить рядом просто текстом. Не ограничивайте свою фантазию

Примеры использования приема Mind Maps

mind_map_1
mind_map1