Scarlett-Johansson
9 декабря, 2020

Lifehack — 10 способов развить аналитическое мышление

Автор: Sultan
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Мозг Альберта Эйнштейна очень часто становился объектом исследований и спекуляций. Он был извлечён через 7 часов после смерти выдающегося физика. Мозг учёного привлёк общественное внимание, поскольку Эйнштейн считался одним из самых гениальных мыслителей XX столетия. Особенности строения мозга Эйнштейна использовались для поддержки различных идей о корреляции между нейроанатомией мозга и гениальностью. Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены.

Ну как же добиться такого успеха? Вот несколько способов развить свое аналитическое мышление и тренировать мозг.

Как и остальная часть человеческого тела, мозг также требует ежедневного ухода и тренировки. Нужно постоянно развивать и тренировать мозг с помощью различных задач и действий.

Совет № 1. Полноценный ночной отдых безусловно важен для памяти

Здоровый сон — показатель психического и физического здоровья человека. Еще в древности говорили: «Сон — лучшее благо на пиру природы». Немало поэтов воспевали сон, который приносил покой, снимал волнение, облегчал горе. «Дневные раны сном лечи»,— писал Федор Тютчев. Сон ничем нельзя заменить. Недостаток сна может привести к ряду заболеваний.

Результаты более чем 150 исследований с участием около пяти миллионов человек четко указывают на связь недостатка сна с диабетом, высоким давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью.

Нехватка сна в течение всего лишь нескольких ночей подряд может довести абсолютно здорового человека до преддиабетического состояния. Также организм людей с недостатком сна производит избыточное количество грелина — гормона, который отвечает за возникновение чувства голода, и избыточное количество гормона лептина, вызывающего насыщение. Также отмечена связь недосыпаний с пониженной мозговой деятельностью.

Совет № 2. Фитнес для мозга: Решение различных логических и математических задач, а также головоломок

Необходимо постоянно тренировать свой мозг. Это помогает продлить ясность ума и здоровье этого важного органа. И если для мышц лучшей тренировкой являются поднятия тяжестей и другие физические нагрузки, то ум стоит «затачивать» при помощи задач — в том числе и логических.

Некоторые логические задачи способны поставить в тупик практически любого — за секунду решение им найти бывает сложно. Часть из них требует такой гибкости ума, что ответ предстоит искать долго. Если решать подобные задачи и тренировать мозг, то подобные интеллектуальные вызовы со временем получается решать все быстрее.

Совет № 3. Читайте книгу

reading_books

Чтение — одно из самых лучших упражнений по развитию мозга. Чтение развивает внимание, память, обогащает словарный запас, развивает речь, грамотность. Мозг человека, который начал читать в детстве, умеет лучше активировать все свои ресурсы, чем мозг человека, обучившегося грамоте, уже взрослым.

Чем больше и быстрее человек читает, тем лучше он умеет выражать свои мысли письменно.

Совет № 4. Развивайте критическое мышление

critical_thinking

Критическое мышление можно определить, как способность ясно и рационально мыслить и понимать логическую связь между различными концептами и идеями. По сути, это способность развивать независимое и рефлексивное мышление.

Тренируйте критическое мышление, сомневайтесь, ищите факты и новую информацию, когда смотрите новости или читаете книгу. Обращайте внимание на детали, смотрите на вещи под новым углом и ищите неочевидные взаимосвязи между самыми разными предметами, сопоставляйте факты.

Совет № 5. Познать что то новое каждый день

Многие люди буквально страдают от незнания, как дальше жить. Скучная однообразная жизнь сдавливает, как ошейник рвущуюся на рожон собаку, буквально доводя до глубокого отчаяния. А потом начинаются сопли, слюни, рефлексии и попытки ответить на вопрос: «Как жить дальше?» А достаточно просто вытащить нос и начать активнее интересоваться жизнью. Тем более в наш век знания – как бананы в джунглях. Открывай разум – они сами в него упадут, даже особых усилий прилагать не надо. В конце концов, узнавая что-то новое, интересуясь этой жизнью, можно наткнуться на нечто интересное, найти дело своей жизни, занятие по душе, увлечение, которое вырвет из пучины угнетающего однообразия.

Совет № 6. Участвуйте в различных дебатах и дискуссиях

debate

Дебаты — это упражнения для мозга. Дебаты развивают навыки, которые помогают принимать осознанные решения в учебе, карьере, личной жизни.

Первое, и самое важное, что вы получите в дебатах — это умение критически мыслить и правильно оценивать ситуацию. Хорошо высказанная и построенная аргументация своей точки зрения пригодится не только во время игры в дебаты, но и в повседневной жизни, будь то сочинение-рассуждение в школе, или же попытка познакомиться и заинтересовать нового для тебя человека. 

Совет 7. Создайте карту мыслей

Интеллект-карта, карта мыслей, ментальная карта (mind map) — это способ визуализации мыслительного процесса. Механика простая: у вас есть ключевая мысль, которую вы ставите в самый центр карты. Пусть это будет «Развитие аналитического мышления». К ней вы добавляете связанные по смыслу или значимости элементы, например: методы развития, трудности, причины — всё, что кажется вам важным. Затем дополняете карту новыми ассоциативными рядами от каждого элемента. И перед вами появляется картина вашего мыслительного процесса. Создать такую карту можно на компьютере, телефоне или планшете при помощи специальных инструментов.  (Читайте в предыдущих постах — там я подробно об этом рассказывал)

Совет 8. Записывайте, планируйте свой день и наладьте тайм менеджмент

time_management

Для каждого человека в жизни очень важно научиться правильно, расставлять приоритеты. То есть определять и отбирать наиболее важное из ненужного. Для планирования своего графика — это неотъемлемый фактор. Например, для школьника главным приоритетом является хорошая успеваемость в школе и своевременное выполнение домашних заданий, а для молодой мамочки забота о правильном питании малыша, укреплении иммунитета и его развитии. Сначала всегда учитывайте более важные задачи, а затем второстепенные.

Таким образом, для того, чтобы научиться расставлять приоритеты нужно определить свои главные цели и мечты, а уже исходя из этого, планировать свой ежедневный график. Разделите свои планы и задачи на краткосрочные и долгосрочные. Распределите их по своему графику, краткосрочные должны быть выполнены в течение нескольких дней или месяцев. Долгосрочные, необходимо рассредоточить по частям на протяжении года или полугода.

Ведите ежедневник, в который записывайте свои цели, способы их достижения и результаты. Проводите работу над ошибками, если цели достичь не удалось. Ищите причины и анализируйте.

Совет 9. Моделируйте ситуации

situation_modelling

Придумайте любую ситуацию, в которой есть проблема, и попробуйте эту проблему устранить. Разработайте алгоритм действий и не останавливайтесь на одном решении — ищите ещё.

Совет №10. Составьте план рациона и питания для мозга

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.

Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья. (Читайте в предыдущих постах — там я подробно об этом рассказывал)

George_oruel