Jivot-hudet
26 января, 2021

Жир на животе: какие бывают виды и как избавиться от каждого из них!

Автор: Sultan
Время на прочтение: 9 минут(ы)

Большинство из нас думает, что лучший способ получить плоский живот — сотни упражнений в спортзале. Но это на самом деле не так, об этом уже говорили самые известные тренеры и диетологи.

По мнению специалистов: в таком деле, как плоский живот, универсальных рецептов нет. Все дело в том, что существует пять основных типов животика, и каждый из них требует особого подхода.

Изменения в привычной работе и внешнем виде организма человека всегда имеют причину. То же касается и появления определенного типа живота: у одних живот увеличивается в результате общего увеличения массы тела, у других — в результате употребления определенных продуктов и т.д.

Чтобы убрать живот, приложив минимум усилий, рекомендуем Вам определить причину его появления и нейтрализовать ее.

Итак, ниже — самые распространённые типы животиков. В зависимости от причины появления животик называют:

  • винным;
  • вздутым;
  • стрессовым;
  • грушевидным;
  • мамочкиным;
  • гипотиреозным.

За сохранение жира на талии отвечают кортизол, инсулин и тестостерон. Но складки образуются лишь тогда, когда их уровень постоянно высок.

«Фактически, наличие жира на животе является ключевым показателем гормонального дисбаланса», — говорит Сара ГОТФРИД, д.м.н., автор книги «The Hormone Reset Diet».

Тип живота: «винный» - почему появляется и как убрать

Винний-живот

Как правило, такой тип живота внешне напоминает яблоко и выпирает в основном спереди, а лишних сантиметров на бедрах и попе по сравнению с животом намного меньше. Иногда его называют «спасательный круг» или «запасное колесо».

Причиной появления такого типа живота является злоупотребление алкоголем, а также поглощение слишком большого количества рафинированных углеводов. Такую форму живот приобретает из-за особенностей переработки алкоголя в организме.

Жир может накапливаться в двух видах:

  • пополнять запасы подкожного жира, который скапливается непосредственно под кожей;
  • накапливаться в сальнике — более глубоком слое жировой ткани за мышечной стенкой желудка, такой жир может также залегать между внутренними органами;

Такой тип жира является основной причиной яблоко подобного живота, поскольку он выталкивает стенку живота вперед. Этот тип живота характерен прежде всего для тех людей, которые ведут сидячий образ жизни и имеют эмоциональную привязанность к сладостям.

Причины появления:

  • Сидячий образ жизни;
  • Любовь к сладкому;
  • Пристрастие к алкоголю;
  • В рационе много сахара и рафинированных углеводов (печенье, пирожные и белый хлеб), крахмалистых углеводов (макароны и рис).

Причиной отложения висцерального жира является чувствительность жировых клеток к воздействию инсулина — гормона, регулирующего количество откладываемого в организме жира.

Когда сахара, которые быстро образуются из алкоголя, бьют по организму, вырабатывается инсулин, который «приказывает» организму хранить жир в более глубоком слое, особенно если в подкожном пространстве места для него не осталось.

Помимо этого, алкоголь замедляет процесс сжигания организмом жира, поскольку печень, руководящая этим процессом, занята срочной нейтрализацией токсинов, поступающих в организм с алкогольными напитками. Алкоголь замедляет метаболизм на 70%, поэтому любители выпить часто «наращивают» лишние сантиметры, особенно в области талии.

Как исправить:

Уменьшите количество алкоголя. Употребление нескольких бокалов вина 3–4 раза в неделю приведет к «винной талии» — толстый живот и бока. Многие знают о «пивных животиках», но нужно знать, что есть и такое понятие как «винная талия».

Откажитесь от спиртных напитков на 2 недели, а затем следите за умеренным потреблением алкоголя.

Несмотря на то, что в бокале вина емкостью 250 мл содержится 228 калорий, чувство насыщения после него не появляется.

Более того, алкоголь стимулирует аппетит, а это, наряду с замедлением метаболизма, приводит к накоплению в организме ненужного жира.

Пересмотрите рацион. Избегайте диетических и продуктов с низким содержанием жира.Придерживайтесь рациона питания, в котором ежедневное количество потребляемых калорий состоит на 50% из полезных углеводов, на 30% из полезных жиров и на 20% из постных белков.

Отдайте предпочтение яйцам, постному мясу, овощам. И хорошим жирам: авокадо, орехи и жирная рыба.

Найдите время для физических упражнений. Для этого не обязательно ходить в тренажерный зал, подойдут длительные прогулки, а дома вы можете делать выпады, приседания и обратные отжимания.

Если фитнес  — это точно не про вас, хотя бы начните делать короткую зарядку по утрам: приседания или йога отлично подходят.

Особые указания:

Достаточно только физических упражнений и правильного питания. После того, как вы хотя бы на две недели откажетесь от алкоголя, нужно начинать перестраивать свой рацион. Никаких полуфабрикатов и «низкокалорийных» закусок. Никакого сахара, соли и консервантов. Никаких усилителей вкуса. Только натуральная, полезная еда.

Сделайте выбор в пользу необработанных свежих продуктов: рыба, яйца, фермерское мясо, овощи, орехи, авокадо.

Питайтесь небольшими порциями в течение дня. В ходе нового исследования, проведенного в Ohio State University, обнаружилось, что пропуски приемов пищи могут привести к большему накоплению жира на животе.

Если вы испытываете чувство голода, уровень инсулина резко возрастает, что приводит к возникновению инсулинорезистентности, вызвая накопление жира в области живота.

Благодаря тренировкам и новому рациону вы увидите, что вы еще на один шаг ближе к животику вашей мечты, и это придаст вам новых сил.

Тип живота: «вздутый» - от чего появляется и как от него избавиться

Данный тип живота четко выражен и выпирает вперед, внешне он похож на верхушку кекса. При этом кожа становится натянутой, это хорошо чувствуется во время прикосновения к животу. Вздутый живот часто вызывает ощущение наличия надутого шарика внутри.

Вздутий-живот

Как правило, утром такой живот выглядит нормально, а на протяжении дня надувается будто шарик, особенно после приема пищи. Примечательно, что такой животик не добавляет лишних килограммов на весах.

Основной причиной появления такого типа живота является накопление газов. По мере расщепления пищи в пищеварительной системе, бактерии, которые питаются ею, в качестве побочного продукта выделяют большое количество газов. Если же бактериям сложно расщеплять определенные продукты, начинается процесс брожения, который также приводит к образованию газов, приводящих к выпиранию стенок живота вперед.

Прием пищи в больших количествах наряду с запорами, а также определенные продукты могут вызывать вздутие живота.

Отличительная черта:

Плоский животик утром, но набухает в течение дня (независимо от того, есть ли у вас лишний вес)

Причина появления:

  • Пищевая аллергия;
  • Вялый кишечник;
  • Несбалансированная кишечная флора.

Как исправить:

Исключите из рациона продукты, которые не подходят вашему организму. Наиболее распространенные непереносимые продукты — глютен (хлеб, макаронные изделия, кондитерские изделия), алкоголь, дрожжи (кексы, пиво) и обработанные молочные продукты (сыр, молоко, сливочное масло).

Для большинства людей это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы:

  • искусственные подсластители;
  • пшеница;
  • лук и чеснок;
  • сливы и вишни;
  • грибы;
  • свекла и т.д.

Сосредоточьтесь на диете с большим количеством свежих овощей, мяса, курицы и рыбы. Попробуйте устранить клейковину на 2 недели, чтобы увидеть, уменьшится ли вздутие живота.

Не пропускайте завтрак. Сделайте завтрак самым большим приемом пищи, так как утром пищеварение находится на своем пике, и не ешьте поздно ночью — это приводит к вздутию живота.

Вздутие живота — это химера, преследующая людей, которые не хотят завтракать, но никак не могут закончить ужин :).

Тщательно пережевывайте пищу и пейте много воды.

Вздутие может быть признаком несбалансированной кишечной флоры. Пребиотические и пробиотические добавки являются наиболее простым способом. Они содержатся, например, в сметане, кефире, био-йогуртах.

Особые указания:

Дыхание. Делайте это упражнение каждое утро: лежа на спине, полностью расслабьтесь и глубоко вдохните и выдохните 10 раз. После еды рекомендуется прогулка.

Во избежание вздутия также не рекомендуется переедать. Понаблюдайте, после какой пищи Ваш живот становится вздутым, и максимально ограничьте их употребление.

Тип живота: «стрессовый» - почему появляется и как убрать

Стресс-живот

Стрессовый тип живота также выпирает вперед, однако он более мягкий и провисающий, чем винный. Часто такой животик начинает выпирать под бюстом и свисает над поясом брюк.

Причиной появления такого типа живота является то, что в стрессовых ситуациях кортизол помогает сахару попасть в кровоток, чтобы у организма была энергия на спасение.

Однако если Вы не прибегаете к физическим нагрузкам, этой лишней энергии некуда деваться, поэтому она уходит в жир. 

В условиях постоянного стресса жировые резервы «переползают» поближе к печени, чтобы их можно было быстренько превратить в энергию во время следующей стрессовой ситуации.

Отличительная черта:

Жир сосредоточен в области пупка, при этом живот плотный, а не рыхлый.

Причина появления:

  • Хронический стресс (высокий уровень кортизола);
  • Часто пропускаете прием пищи;
  • Большое потребление кофеина;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Нездоровая пища в рационе (соленые орешки, картофельные чипсы и т. д.)

Как исправить:

Ложитесь рано спать. Женщины, которые испытывают стресс, чаще всего спят мало и плохо. «У женщин, которые всегда плохо или мало спят, нарушается процесс выработки лептина — гормона, который регулирует аппетит и обмен веществ. — говорят специалисты. — Вот почему мы переедаем во время усталости и жаждем что-нибудь сладенькое на десерт, потому что это даст нам энергию».

Релаксация перед сном. Это могут быть дыхательные упражнения, долгий прием ванны или медитация. Такие полезные привычки помогут вам уснуть и ограничить употребление кофе ночью (а днем позволяйте себе не более 2 чашек).

Не изматывайте себя физическими упражнениями. Чрезмерные кардионагрузки только увеличат уровень кортизола. Займитесь йогой, долгими прогулками, даже тренировка в спортзале успокоит нервную систему. Главное — без фанатизма!

Включите в ваш рацион магний. Магний является «успокаивающим» минералом. Пейте минеральную воду. Много магния в темно-зеленых овощах, орехах и пшеничных отрубях.

Особые указания:

Перед сном займитесь йогой, растяжкой и пейте ромашковый чай — это снизит уровень кортизола и поможет вашему телу успокоиться.

Тип живота: «грушевидный» – причины появления и избавление

Если у Вас достаточно тонкая талия, однако над зоной бикини выпирает «комок жира», а бедра и ягодицы непропорционально большие, эта область становится похожей на грушу.

Причиной появления такого типа живота является повышенный уровень эстрогена. Такая особенность может быть врожденной или возникать в результате нарушения гормонального баланса, вызванного иными заболеваниями или проблемами, например, эндометриозом или фиброзом.

Еще одной причиной повышения уровня эстрогена является употребление синтетических форм этого гормона с мясом или иными продуктами, а также прием противозачаточных таблеток.  

Дело в том, что эстроген отвечает за «точение» женственных изгибов во время периода полового созревания в части подготовки к деторождению. Если жировые клетки в зонах, чувствительных к женским половым гормонам, продолжают стимулироваться, фигура женщины приобретает грушеобразную форму, которая после менопаузы, как правило, переходит в яблокообразную.

Отличительная черта:

Вы стройны, но нижняя часть живота выделяется.

Причина появления:

  • Недавнее материнство, женские болезни;
  • Однообразные и чрезмерные тренировки в спортзале (делаете много скручиваний, используете ролик для пресса);
  • Однообразный рацион;
  • Искривление позвоночника.

Как исправить:

Хорошее питание и много клетчатки. Зеленые листовые овощи, хлеб с отрубями и другие природные источники волокна, которые связывают лишний эстроген и помогают вывести его из организма.
Откажитесь от приседаний. Возможно, у вас нарушена техника приседания, что увеличивает нагрузку на нижнюю часть спины, усугубляет искривление позвоночника и усиливает видимость живота. Замените это упражнение на планку.

Равномерное распределение нагрузки. Не перегружайте физическими нагрузками какую-то одну часть тела. Попробуйте круговую тренировку, в этом случае вы проработаете отдельно каждую группу мышц.

Особые указания:

Пейте больше воды и отдайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (зеленые овощи) и легким белкам (рыба и курица).
Избегайте продуктов с насыщенными жирами, которые могут содержать высокие уровни эстрогена.

Тип живота: «мамочкин» – почему появляется и как избавиться

После родов у многих женщин часто появляется тип живота под условным названием «мамочкин животик» или послеродовой, который характеризуется крупной жировой складкой на животе и некоторым провисанием нижней части живота.

Причины появления:

во время беременности и деторождения мышцы живота разделяются, чтобы матка и живот могли расшириться. После рождения ребенка две стороны мышц, которые формируют «кубики пресса», должны естественным образом вернуться в первоначальное состояние.

Если этого не происходит, живот после рождения ребенка выглядит не очень привлекательно. Причиной этого является ослабления стенки живота.
У половины рожавших женщин наблюдается диастаз прямых мышц живота. У 30% женщин проблема исчезает сама по себе.

Отличительная черта:

После родов (если прошел год или больше) животик выглядит как «беременный»

Причина появления:

Мало времени на себя. Понадобится по меньшей мере 6 недель, чтобы вернуться к своему обычному размеру.

Слишком рано стали тренироваться. После родов рекомендуется отдохнуть 2–3 месяца, перед тем как приступить к тренировкам.
Специалисты говорят, что самая популярная ошибка, которую допускают молодые мамы, — это желание бежать в спортзал моментально. Сам тренер рекомендует взять с этим делом паузу — на два-три месяца. Организму нужен адаптационный период.

Слабые мышцы таза.

Как исправить:

Включите в ваш рацион рыбий жир.

Старайтесь есть правильные жиры каждый день: орехи, масло и маслины. Они помогают бороться с усталостью — большой плюс для мам.

Сделайте тренировки для таза (упражнения Кегеля) обязательными. Эти упражнения действуют как естественный корсет для тела. Сожмите, а затем расслабьте мышцы тазового дна 15–20 раз, за день повторите упражнение 5 раз.

Втягивайте живот. Это очень полезная привычка, которая вернет тонус вашим мышцам без переутомления.

Откажитесь от приседаний и скручиваний. Это худшее, что вы можете сделать для вашего тела после родов. Вы должны позволить вашему организму восстановиться.

Особые указания:

Дневной сон и растяжка перед сном. Занавесьте шторы и позвольте себе поспать днем — гормоны сна увеличат сжигание жира.
Займитесь укреплением мышц – лучше всего обратиться к специалисту, который подберет правильный комплекс упражнений. Йога, планка и подъемы таза также могут быть включены в этот комплекс.

Тип живота: «гормональный» - откуда появляется и как бороться

гормон-живот

Такой тип живота, как правило, не приходит один – пухленькие руки и ноги, а также другие части тела делают из Вас пышечку. Также его называют «гипотиреозный».

Причиной появления такого типа живота является нарушение работы щитовидной железы, а именно гипотиреоз. В результате похожая на бабочку железа вырабатывает мало тироксина, который контролирует скорость сжигания калорий.
Если Вы не сжигаете все поглощенные калории, они начинают откладываться в виде жира во всем теле.

Как избавиться от гипотиреозного типа живота

Гипотиреоз, прежде всего, необходимо диагностировать. Для этого нужно обратиться к врачу. При гипотиреозе также наблюдается усталость, запоры, холодные конечности. При этом многие пациенты не предполагают, что такие безобидные симптомы могут быть признаками нарушения работы щитовидки.

Врач может назначить для лечения специальные гормональные препараты. Также можно бороться с этим нарушением путем употребления богатых йодом продуктов.

Выявив основную причину появления жира на животе, вы получите представление о том, что нужно сделать, чтобы от него избавиться.

Надеюсь эта информация была полезна для вас.  Будьте здоровы!