oxitocin
28 января, 2021

«Это у вас гормоны!». Гормон объятий – Окситоцин. Часть 8.

Автор: Sultan
Время на прочтение: 4 минут(ы)

В мозге человека есть 4 нейрохимических вещества. Они порождают чувство, которое мы описываем как «счастье».

  • Эндорфин подавляет физическую боль и усиливает положительные эмоции.
  • Дофамин отвечает за мотивацию и пьянящее ощущение успеха после усердной работы: он «награждает» нас за достижение цели.
  • Серотонин отвечает за принятие решений, подавление отрицательных эмоций и уверенность в себе. Он вырабатывается, когда мы чувствуем признание окружающих – это придает нам сил и заставляет лучше работать. Считается, что нехватка серотонина может вызвать депрессию. Также гормон связан с пищеварением (чувством голода, например) и общей чувствительностью организма.
  • Окситоцин отвечает за отношения в социуме. Это первый гормон счастья, с которым мы приходим в мир. Он вырабатывается у ребенка при рождении.
oxitocin

Наконец, пришло время обратить ваше внимание на вещества которые помогают создать крепкую семью - Окситоцин.

Окситоцин – замечательное вещество. Все его любят, потому что он вызывает чувство привязанности, укрепляет доверие и поддерживание отношения. На западе называют его гормоном доверия, объятий, любви, яркого оргазма. А также легальным экстези, виагрой для эмоций, эликсиром joie de vivre, «самой изумительной молекулой на свете».

Окситоцин – это гормон, помогающий строить социальные связи. Его выработка стимулируется прикосновениями других людей.

 «Гормон объятий» прежде всего выполняет четкие физиологические функции. Основная его задача — способствовать продолжению рода. Окситоцин вырабатывается у людей и животных, однако сила его действия может варьироваться в зависимости от генетики.

Исследования Оксфордского университета показали, что вещество выбрасывается в кровь при оргазме как у мужчин, так и у женщин. В первом случае гормон способствует быстрому движению сперматозоидов. Во втором — стимулирует мышечные сокращения, помогая мужским половым гормонам достичь своей конечной цели, яйцеклетки 

Гормон окситоцин есть только у млекопитающих. Он побуждает родителей заботиться о малыше, но также вырабатывается во время близости и настраивает нас на мирный лад.

В 2008 году 47 пар в возрасте от 20 до 50 лет обсуждали Intranasal oxytocin increases positive communication and reduces cortisol levels during couple conflict наболевшие проблемы в лаборатории швейцарских психологов. Супруги были на грани ссоры: гормон стресса кортизол наблюдался в крови у каждого.

Однако порция окситоцина спасала любую ситуацию и настраивала участников эксперимента на поиск компромисса. Уровень кортизола снижался, а поведение менялось в сторону позитива.

Как применять всё это в жизни. Вот несколько советов о том, что как поддержать уровень окситоцина на правильной отметке.

Быть справедливым с другими людьми

Даже если умом ваш партнёр осознаёт, что сотрудничество с вами принесёт ему много преимуществ, врождённое чувство справедливости всё равно скажет последнее слово.

Будьте честными и справедливыми. Это точно оценят.

Поднимать уровень окситоцина

Это значит: стать дружелюбнее, не ворчать на весь мир и получать удовольствие от общения с людьми. Меньше стресса — дольше жизнь. И ещё окситоцин стимулирует выработку эндорфинов.

Как это сделать?

Заниматься любимыми делами, завести собаку, ходить на массаж, танцевать или медитировать. Гнать от себя злобные мысли и заботиться о близких. Ну и объятия и поцелуи никто не отменял.

Стимулировать выработку окситоцина у других людей

Близкие отношения сами по себе провоцируют выброс гормона счастья в кровь. Но как быть с коллегами по работе или партнёрами по бизнесу?

В своем выступлении на конференции TED Talks Пол Зак заявил, что в богатых странах с высоким уровнем жизни, как правило, выше уровень доверия в обществе. В бедных странах — наоборот.

Это объяснимо: проявление дружелюбия и доверия рождает у людей ответные чувства. Так работает гормон окситоцин. Тогда люди охотнее сотрудничают и ведут совместный бизнес, меньше опасаются обмана и в целом более доверчивы к чужакам.

Чтобы помочь атмосфере доверия и надёжности воцариться на переговорах, можно сделать следующее:

  • проводите их в уютном месте с не слишком ярким светом (окситоцин его не терпит);
  • не пренебрегайте рукопожатиями;
  • создайте ощущение общности, коллективного дела (окситоцин вырабатывается даже на групповых занятиях спортом).

Развивать мозг

Если учёные утверждают, что мозг подкидывает нам решения и определяет наш выбор, то остаётся заставить его работать на полную мощность.

Развитие творческого мышления и креативности, чтение умных книг и общение с умными людьми — всё это расширит функциональные возможности мозга. И тогда он будет принимать более взвешенные и грамотные решения.

Человек — это не пробирка, нельзя просто так колоть себе гормоны и быть счастливым. Так поступают наркоманы, накачивая организм веществами, стимулирующими выработку нейромедиаторов.

Чтобы быть счастливым, действительно важен определённый уровень серотонина, дофамина, эндорфинов и т.д. Но эти нейромедиаторы должны вырабатываться естественным путём. Когда мы достигаем целей, занимаемся спортом, уделяем время чему-то приятному и интересному, обнимаем любимого человека, пробуем что-то новое, преодолеваем сложности, организм награждает нас «гормонами радости». Поэтому единственный путь быть счастливым — жить полноценной жизнью, а не перекладывать ответственность на вещества.

Контент данного сайта носит исключительно информационный характер и не может заменять профессиональную консультацию врача, постановку диагноза и лечение в любой степени.