Эндорфин
1 февраля, 2021

Влияние эндорфина на организм человека

Автор: Sultan
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Эндорфин или гормон счастья — является названием гормона, который дает организму хорошее настроение.

Я уже писал про «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется и какую реакцию в организме вызывает. И почему нельзя все время чувствовать себя счастливым? Было бы здорово научиться «включать» приливы нужных веществ, когда это необходимо, да? Оказывается, все возможно. Надо лишь разобраться в механике процесса и поработать над собой.

«Гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует события или явления, которые могут положительно сказаться на нашем выживании. Затем уровень этих гормонов в организме резко падает до следующего «приятного» случая. Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

Сегодня мы с вами поговорим про гормон счастья – Эндорфин.

smile

Этот гормон формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто это состояние называют эйфорией.

Эндорфин помогает игнорировать боль, давая тем самым возможность скрыться от опасности при ранении или травме.

«Этот нейромедиатор был создан эволюцией не от хорошей жизни»

Лоретта Грациано Бройнинг

Синтез эндорфина запускает прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, а потом обнаружить, что серьезно травмированы. Таково дей­ствие эндорфина. Он высвобождается, только если человек превозмогает свои обычные возможности и доводит себя до состояния дискомфорта».

Эндорфин ученые долгое время называли эндогенным морфином, ведь механизм его действия напоминает действие опиатов.

Как стимулировать выработку?

Синтез эндорфина в организме непостоянен. Его прилив могут вызывать физические упражнения. Но заниматься спортом до изнеможения и появления боли вредно. Лучше чередовать разную нагрузку и пробовать новые виды физической активности. Так вы будете загружать разные группы мышц, и спорт не надоест.

К слову, эндорфин активно вырабатывается при выполнении упражнений на растяжку. Причем делать их можно не только в зале, но и дома — за просмотром любимого сериала или даже разговаривая по телефону. Смех и плач тоже стимулируют синтез эндорфина, поэтому важно не ограничивать эти естественные для нас эмоции.

обезболивающий

Как повысить гормон эндорфин в организме мужчины и женщины?

Вопреки тому, что многие думают, не нужно пробегать марафон, чтобы получить кайф от занятий, или делать что-то возмутительное, чтобы повысить уровень эндорфинов. Хотя это правда, что тренировки с более высокой интенсивностью производят больше эндорфинов, чем тренировки с более низкой интенсивностью, все же существует множество различных способов повысить уровень эндорфинов без необходимости ежедневно бегать по 30 км. Ниже приведен список простых вариантов, с которыми можно подстегнуть производство эндорфинов.

Увелечить_эндорфина

Ешьте темный шоколад

Вам нравится шоколад? Тогда вам повезло. Употребление всего лишь кусочка темного шоколада может увеличить выработку эндорфинов.

Употребляйте острую пищу

Знаете ли вы, что острая пища может повысить уровень эндорфинов? Это хороший повод, чтобы посетить индийский ресторан или выбрать новый острый гамбургер из меню в следующий раз, когда вы пойдете куда-нибудь поесть.

Делайте упражнения

Регулярные занятия умеренной интенсивности могут помочь повысить выработку эндорфинов. Старайтесь заниматься 45 минут хотя бы 3 раза в неделю.

Чаще смейтесь

Вы любите смеяться? Наверное, для этого есть веская причина. Смех также может стимулировать выработку эндорфинов, поэтому старайтесь смеяться каждый день. Посмотрите забавное телешоу или проведите время с людьми, которые заставляют вас смеяться.

Создавайте или слушайте музыку

Музыка не только для развлечения – она может улучшить самочувствие и повысить уровень эндорфинов.

Занимайтесь творчеством

Как и в случае с музыкой, создание произведений искусства может быть полезно для повышения уровня эндорфинов.

Танцуйте

Если вы не хотите бегать или регулярно тренироваться, просто танцы, даже дома, могут повысить уровень эндорфинов.

Сделайте массаж

Так же, как иглоукалывание, массаж может помочь повысить уровень эндорфинов. Это даже не обязательно должен быть профессиональный массаж – вы можете попросить своего партнера сделать вам массаж, купить массажное кресло или использовать портативный массажер, чтобы расслабить напряженные мышцы.

Сходите в сауну

Знаете ли вы, что сидение в сауне также повышает уровень эндорфинов? Сидя в сауне, вы не только избавляетесь от стресса, но и улучшаете свое самочувствие.

Используйте ароматерапию

Вы когда-нибудь пробовали ароматерапию? Например, использование эфирных масел во время уборки или включение диффузора, чтобы добавить запах в окружающую среду может помочь повысить уровень эндорфинов.

Занимайтесь медитацией

Вы пробовали медитировать? Медитация – еще один простой способ повысить уровень эндорфинов, и начать заниматься этим очень просто. Все, что вам нужно, это 20 минут и видео на Youtube, чтобы начать работу.

Проведите время с друзьями

Старайтесь избегать изоляции, если чувствуете, что у вас низкий уровень эндорфинов. Проведение времени с друзьями может улучшить ваше самочувствие.

эндорфина_шутка