nezamenimie-aminokisloty
9 февраля, 2021

Для чего организму аминокислоты?

Автор: Sultan
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Аминокислоты существуют на нашей планете более трех миллиардов лет. Это доказано исследованием ископаемых микроорганизмов углеродсодержащих кремниевых остатков из докембрийского геологического периода с помощью рубидиево-цезиевого метода датирования. Существуют они и вне Земли, что показано хроматографическим анализом органических частей метеоритов. В водных экстрактах лунных пород найдены следы глицина и аланина.

What_Amino

Активный рост мышц спортсмена нельзя представить без дополнительных аминокислот. Они являются строительными частицами белков в организме, что и делает тело спортсмена рельефным и очень привлекательным. Кроме этого, немаловажного достоинства, аминокислоты укрепляют мышечную ткань, восстанавливают организм после тяжелых нагрузок и активно положительно влияют на похудение.

What_Amino

Виды аминокислот и их предназначение

По своей сути аминокислоты являются белками, расщепленными на частицы. Когда белок распадается (например, в процессе пищеварения), он образовывает эти питательные вещества.

Все аминокислоты можно разделить на три вида:

  • заменимые (которые могут вырабатываться в организме человека) – это аланин, аспаргин, глицин, пролин, глютамин, серин;
  • условно заменимые (вырабатываются только в благоприятных условиях или только у взрослых людей) – аргинин, цистеин, тирозин;
  • все остальные аминокислоты относятся к категории незаменимых (они не вырабатываются самостоятельно и поступают в организм только с продуктами рациона).

В организме эти нутриенты выполняют множество функций:

  • отвечают за создание новых клеток, а также регенерацию мышечных волокон;
  • обеспечивают организм дополнительной энергией;
  • способствуют нормальному обмену веществ, поддержанию здорового гормонального фона;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания, влияют на состояние нервной системы;
  • поддерживают иммунную систему;
  • подавляют аппетит и способствуют избавлению от лишнего веса;
  • играют важную роль при формировании мышечного рельефа;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Если вы занимаетесь спортом, отдельное внимание следует обратить на комплекс ВСАА. Он состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина, препятствующих распаду мышечных волокон (катаболизму). Принимайте этот вид спортпита, чтобы защитить мышцы во время интенсивной тренировки или сразу после нее.

What_Amino_04

Аминокислоты одинаково важны и для мужчин, и для женщин. Но если представители сильного пола используют их для прироста мышечной массы, то женщины таким образом избавляются от избытков жировой ткани. Таким образом, аминокислотные комплексы практически не требуют времени для усвоения организмом, и быстрее проникают в мышечные клетки, питая и восстанавливая их.

Типы аминокислотных комплексов

What_Amino_05

Свободная форма – это такие аминокислоты, которые моментально всасываются в кровеносные сосуды и не требуют дополнительное переваривание пищеварительной системой. За счет этого они способны очень быстро проникнуть в мышцы и предвидеть мышечный катаболизм.

Гидролизованная форма – самые быстрые в усвоении организмом, активно питают мышечную ткань и являются основной всех анаболических реакцией.

BCAA, которые еще называют «мышечными аминокислотами», ведь именно они наиболее положительно влияют на рост мышечной ткани.

Ди- и трипептидные аминокислоты питают мышцы и активируют анаболические реакции.

Аминокислоты. Польза и вред

  • они отлично повышают силы и выносливость на тренировке, что ускоряет набор мышечной массы;
  • быстро восстанавливают организм, устраняют боли после тренировки;
  • отлично обогащают рацион питания полезными компонентами;
  • активно устраняют чувство голода;
  • сжигают лишнюю жировую прослойку, ускоряя метаболизм.

 

What_Amino_07

Прежде чем принимать те или иные аминокислоты, вы должны знать о пользе и вреде продукта. Польза аминокислот бесспорна. Они вырабатывают антитела, которые борются с различными инфекциями или вирусами. Обеспечивают биохимические реакции, вырабатывая ферменты. Принимают участие в метаболическом процессе и в укреплении иммунной системы. А также много других полезных свойств, которые мы описывали выше в статье.

Однако, вполне реально получить вред от аминокислот. Если у вас уже имеются серьезные проблемы с внутренними органами, то прием дополнительных веществ может усугубить ситуацию. Чтобы избежать такого, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист, учитывая ваши заболевания, может дать добро на прием аминокислот, либо же запретить их вовсе.

Есть определенная норма приема аминокислот. Про это не стоит забывать, даже если ваше здоровье позволяет принимать биологические добавки.

При передозировке аминокислотами побочные эффекты проявляются в нарушении работы почек, начинаются сбои в нормальном функционировании нервной системы, также нарушается режим сна и бодрствования.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию к препаратам и соблюдайте дозировку. В таком случае практически невозможно получить вред.

Аминокислоты, как и витамины, являются важной составляющей для поддержания здоровья и сил человека. Их недостаток очень печально сказывается на самочувствии.

What_Amino_02

Употребляя аминокислоты, можно значительно улучшить свои спортивные тренировки, обогатить органы и мышцы питательными веществами, при этом сократить периоды восстановления. Однако, необходимо дополнительно придерживаться здорового питания, потому что аминокислоты не заменят полноценную пищу.

Добавки не вызывают привыкания и безопасны для употребления в нормах дозировки. Исходя из целей, вы можете выбрать аминокислоту, которая поможет вам достичь их.

Аминокислоты по действию, полезным и вредным свойствам для вашего организма не имеют отличий от обычных продуктов питания. Пищевые добавки только упрощают процесс получения этих веществ организмом. Для этого ему не требуется расщеплять белок, к примеру, грудку курицы, чтобы извлечь оттуда все необходимые микроэлементы.

Таким образом, польза аминокислот для организма очень большая. Стоит лишь быть внимательным и аккуратным с их употреблением.