energy_drinks
9 февраля, 2021

Энергетики в спорте: сколько в них пользы и сколько сахара, откуда вообще берется энергия после напитка?

Автор: Sultan
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Бренды производителей энергетиков давно проникли в спортивный мир: они спонсируют команды и турниры, мы регулярно видим их лого на форме спортсменов.

Рекламные слоганы напитков обещают прилив сил и мощный заряд бодрости – кажется, что с ними действительно становишься быстрее, сильнее, выносливее. Пора разобраться, насколько эффективны энергетики и нет ли в них вреда.

Glucozade – первый энергетик. Он появился 90 лет назад, состоял на 25% из глюкозы и продавался в аптеке

В 1927 году британский фармацевт Уильям Уокер Хантер создал напиток под названием Glucozade (от слова glucose – глюкоза) – он стал первым энергетиком на планете. Его состав был проще, чем у современных: газированная вода, глюкозный сироп (25%), лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты, кофеин, консерванты, ароматизаторы и красители.

Напиток не пользовался особым спросом, пока в 1938-м Хантер не продал его крупной фармацевтической компании «Бэкхем груп». Glucozade переименовали в Lucozade и запустили на продажу в аптеки.

Слоган нового энергетика убеждал: «Lucozade помогает восстановлению». Рекламная кампания получилась максимально успешной: энергетик стал популярным средством для восстановления во время болезней, Lucozade давали детям при простуде, родственники приносили пациентам в больницы вместе с едой. И никто не задумывался, как именно Lucozade помогает больным.

lycozada

К 1978 году интерес к энергетику снизился – и производитель поменял подход к продвижению. Слоган изменили на «Lucozade восполняет затраченную энергию» и рекомендовали спортсменам, чтобы напиток ассоциировался не с болезнями, а со здоровьем.

Lucozade дожил и до нашего времени, только производит его уже японская компания Suntory – она купила бренд в 2013 году почти за 1,5 млрд фунтов стерлингов. Напиток до сих пор популярен – его используют в разных видах спорта, а бренд Lucozade Sport остается спонсором знаковых турниров как APL или женского Кубка мира по регби.

Компания — производитель Suntory владеет регбийной и волейбольной командами – за Suntory Sunbirds, например, играет олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский.

maxresdefault

Производители энергетиков не рекомендуют выпивать больше двух баночек в день (так написано на упаковке). Именно в этом объеме содержится суточная доза кофеина. Энергетические напитки можно назвать своеобразным концентрированным заменителем кофе, который еще и содержит глюкозу, обеспечивая прилив энергии для мозга и мышц. Наверное, вы замечали, что многие энергетики газированные. Благодаря этому они действуют гораздо быстрее, чем кофе.

infografika-1

Давайте разберемся, что обычно входит в состав энергетических напитков:

  • Кофеин. Самый важный компонент, без которого не обходится ни одна из этих чудо-баночек. Он не только стимулирует деятельность мозга, но и повышает выносливость сердца. Вот тебе и вред энергетиков – если ты выпьешь больше двух баночек, начнется слишком сильное воздействие на сердце.
  • Карнитин. Этот компонент устраняет мышечную усталость и повышает выносливость. Очень важная составляющая спортивных энергетических напитков.
  • Таурин. Согласно некоторым исследованиям, таурин улучшает работу сердца. Хотя не все специалисты с этим согласны.
  • Матеин. Выдержка из чая мате помогает справиться с чувством голода.
  • Женьшень и гуарана. Обладают тонизирующим эффектом.
  • Витамины группы В. Положительно воздействуют на работу мозга и нервной системы.

Вред энергетических напитков

energy_drinks

Сложно сказать что-то о вреде энергетиков, глядя на состав. Ничего плохого в них нет, особенно если пить не больше двух баночек в  сутки. А вот если превысить дозу, то могут быть следующие побочные эффекты:

  • Повышение давления и уровня сахара в крови.
  • Упадок сил, раздражительность и бессонница. Это не волшебные баночки – все ресурсы они берут из собственного организма человека, после чего неизбежно наступает расплата.
  • Привыкание. Если пить их каждый день, то наступить эффект толерантности, и можно забыть про бодрость.
  • Высокая калорийность. В борьбе за красивую фигуру они точно не помогут. Вот еще один аргумент, чтобы не пить их в спортзале, где все хотят похудеть.
  • Тахикардия, дрожь и истощение нервной системы (это все кофеин).
  • Повышение уровня инсулина и кортизола. Эти гормоны блокируют процесс жирожигания и приводить к отложению жировых запасов.

Или все-таки польза?

energy_drinks

Энергетический напиток даст заряд бодрости на 3-4 часа, в то время как кофе поможет проснуться только на час-два. Поэтому иногда, если предстоят очень интенсивные физические или умственные нагрузки, можно прибегнуть к помощи этих баночек. Кстати, удобная упаковка позволит тебе использовать энергетики в дороге или на дискотеке – там, где не найти кофе.

В критических ситуациях сложно подобрать лучшее решение, чем энергетик. Конечно, гораздо правильнее не допускать авралов и все делать вовремя. Тогда и не придется беспокоиться о вреде энергетических напитков.